alexandre rasse | Parcours
184
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-184,,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-7.5,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.5,vc_responsive
Alexandre Rasse

Débute le piano dès l’âge de 5 ans  – études musicales classiques.
Pianiste – Compositeur – Arrangeur
Du jazz au rock, du blues à la chanson française…

Pianiste – Orgue Hammond B3 –
Trombone à coulisse – Percussions –
Accordéon – Compositions – Arrangements

L'Artistique : les projets personnels

2013 : Alex Rasse jazz Trio       Compositions originales
Orgue Hammond B3 / Guitares / Batterie

 

2010 : Duo Fred LACHAISE / Alex RASSE « Chansons – Jazz » Chant / Orgue Hammond B3

 

2004 : « La Fanfarone De Grabbuge »

Collectif musical professionnel http://grabbuge.fr
Pianiste / Tromboniste / Arrangeur / Compositeur / Bonimenteur
« Fanfare – Théâtre » / Rue / Formations Jazz , du solo au quintet
– « En Attendant La Baronne » : Spectacle de rue (Mise en scène : Christophe LUTRINGER)
– « la Déambulation De Grabbuge » : Mini fanfare humoristique
– « Le P’tit Bal De Grabbuge » : Bal dansant Funky-Trash-Musette

 

2001 Trio « G.R.V. » : Trio Jazz Orgue Hammond / Saxophone /Batterie http://grabbuge.fr

 

Crée en 1998 à Hanovre, avec le tromboniste allemand Uwe GRANITZA :
« Uncle Zeco Ensemble »
– Tournée allemande, mai 1999
– Festival International de Hanovre 2001
– Festival International de Hamburg 2001
– CD en 2001: « He is coming » (Laika Records 3510143.2)

 

Crée en 1997 avec le saxophoniste Dominique CHEVIET, le « Duo RASSE / CHEVIET »
– CD en 2000 : « Hop La ! »
– Sortie de disque en mars 2000 : Jazz Club « Le Travers », Bruxelles
– Chronique nationale dans « Jazzman » mars 2000
– CD en 2000 : « Ouh La ! » (enregistrement public)

L'Artistique : le Théâtre

2012 : Musicien – Comédien pour la Compagnie «Alias Victor » :
“Le Cabaret des Jours Heureux” (Théâtre Politique) Direction Alain Fleury
Création février 2012 : Théâtre de Briançon
– tournée dans le Briançonnais : 9 au 23 fév 2012
– reprise automne 2012 Haute-Normandie (Rouen / Eu / Pont Audemer)

 

2008 : Musicien – Comédien pour la Compagnie « Piano à Pouce » : Direction Valérie LECOQ
– Création : Journées du Patrimoines 2008 Le Havre (Ville d’Art et d’Histoire)
– Création : « Les Experts »

 

2007 : Musicien – Comédien pour la Compagnie « Sirènes » (Bobigny): Direction Anne ROUSSEAU
– Création : Journées du Patrimoines 2007 Le Havre (Ville d’Art et d’Histoire)

 

2006 : Pianiste, compositeur et comédien dans « K ou les trois visages » : création 2006 « Caliban
Théâtre » autour de trois oeuvres de Franz KAFKA ( le Procès- Le Château – L’Amérique )
Mise en scène Mathieu LETUVE
avec David STEVENS, Thomas ROLLIN, Marie MELLIER, Yann BERTHELOT

 

2005 : Compagnie « Le P’tit Théâtre » 2005 : musique originale et comédien pour la pièce de théâtre
jeune public « Rosemonde et Chlorophylle » , écrite par Dominique FLAU

 

2004 : Ecriture d’une musique originale pour la pièce de théâtre: « Lamento », création 2004
Mise en scène Dominique FLAU. Compagnie « Le P’tit Théâtre » 2004

 

2003 : Pianiste et comédien pour la compagnie « Mots d’Seine » : Arrangements et compositions
« Cabaret Erotique » 2003 / « Cabaret La Rue » 2004

 

2001 : 

Pianiste et comédien dans « La Nuit Des Rois » W. Shakespeare (Décembre 2001)
« Théâtre Des Deux Rives » Mise en scène Alain BEZU / Patrick SANDFORD, avec :
Maxime LEROUX, Olivier SALADIN, Jean-Marc TALBOT, Christelle PROT .
Ecriture d’une musique originale pour la pièce de théâtre de Olivier GOSSE :
« Il faut mourir pour être belle », mise en scène Nicolas MOY
Compagnie « Le P’tit Théâtre » 2001

 

1999 – 2003 : Comédien / Musicien au sein de la compagnie « Mélodie-Théâtre » «, pour les tournées 1999
/ 2000 et 2003 : « Concert d’eau pour jardin d’hiver ».

 

1994 – 1996 : 

Pianiste, compositeur, et comédien au sein de la compagnie « Air à Dire » du spectacle de rue
« La Baraque du Cinématographe » : – Festival «Off » Avignon 1994 /
Tournées 1994 à 1996: France / Belgique / Espagne

 

Participe en qualité de compositeur et interprète, aux spectacles théâtraux de Marc FREMOND
– « Saperlipod’bête »
– « Les Chansons Polies Sonnent »

 

Ecriture d’une musique originale pour la pièce de théâtre de Noëlle RENAUDE :
« Rose, la nuit australienne » : écriture musicale pour fanfare, jouée en direct.
Compagnie « Le P’tit Théâtre » 1996

L'Artistique : la Musique

2008 : Pianiste /Chant /Percussions / Tuba / Arrangements / Compositions dans la nouvelle création de
Elisabeth WIENER : « La Beth » (Création Saint-Yrieix-la-Perche 87500 )

 

2006 : Pianiste /Chant /Accordéon dans le spectacle de chanson : « La NouvelleDémens’Yon »
Création 2006 soutien ADAMI – SPPF- FCM

 

Création du spectacle chansons : « Jolie-Jupette » (« autour de Marilyn MONROE »)
Pianiste / Arrangements : A. RASSE
Chant : Sidonie DEVE
Batterie : Jérémie PIAZZA
Contrebasse : Thibaut CELIE
Mises en scène : Marie-Hélène GARNIER

 

1992 – 2006 : « Musiques de Florence CAILLON
– 2006 : Téléfilm de Manuel POIRIER (France 3) « Le Sang Des Fraises »
– 2004/05/06/07 : « Boulevard Du Palais » (France 2)

 

Pianiste et compositeur du Big-Band de Jazz « EUPHONIUM » ( direction Joël DROUIN)
– Tournée en Basse Saxe (Allemagne) en Mars 1992
– Concours 1993: Sorgues et Paris la Défense.
– Festival Radio-France Montpellier 1994
– Concert Maison de Radio France, Paris 1997
– Concert Exposition Universelle 2000, Hanovre.

 

2002 : Le Carnaval Des Animaux (C. St Saens)

 

« Musique et Cinéma » Créations Joël DROUIN::
1996, sur le film de Carl DREYER « La Passion De Jeanne D’Arc » (1927)
1997, « Distik »: films russes (1912-1920)
1999, « Le Cameraman » B. KEATON (1927)
2001, « Tagebuch Einer Verlorenen » («Trois Pages d’un Journal ») . G.W. Pabst (1929)
2002, « le Vent » Victor Sjöström (1928) Festival du Film Nordique (Rouen)
2003, « La glace à trois faces » Jean EPSTEIN (1927)
2005, « The General » B. KEATON (1927) (« Le Mécano de la Général »)

 

Pianiste et compositeur du Big-Band de Jazz franco-allemand « JAZZ-COMPONIUM »
Direction Joël DROUIN / Bernhard MERGNER, créé en 1995
– Festival de Poznan (Pologne) 1996
– Tournée franco-allemande septembre 1997
– Ciné-Concert autour du film , « Lulu » G.W. Pabst (1929) Tournée franco-allemande 2002/2003

 

1996 : Pianiste du spectacle de chansons françaises de Olivier GOSSE :
« Retourne à la mine »Duo Piano-Voix : – Soutien à la création : ADAMI 1996
– CD 1996: « Retourne à la mine »

 

Joue sous la direction de Thierry MULLER:« La Création du monde » (D. Milhaud)
« Les Suites 2 et 4 » (I.Strawinsky)
« Kleine Dreigroschenmusik » (Kurt Weil)

 

1989 – 1997 : Pianiste et compositeur au sein du « Gilles FABRE Quintet »
– 3ième prix au concours « Jazz et Polar » en 1989
– Concours de Jazz Paris la Défense en 1989
– C.D. en janvier 1990 « Voici le Jour »

 

Pianiste et compositeur au sein du « XENE JAZZ QUINTET »
– Festival 1990 de Blainville-Crevon
– 2ième prix au concours 1991 du festival de Coutance  » Jazz sous les Pommiers  »
– Concours de Jazz Paris la Défense en 1994
– 1ier prix au concours 1995 de «Jazz-Valley » Oise

 

Pianiste du groupe Rock « CITY KIDS » (1992-1995)
– 1ère partie de la tournée française « NOIR DESIR » 1993
– CD en 1993 : « Live »

 

Organiste au sein de la formation de blues: « THE INFERNAL BLUES MACHINE »
– Station Tavern (Londres)
– Ascot Jazz Club (Ascot)

 

Organiste, compositeur, arrangeur au sein de la formation Rhythm and Blues:
« LIGNE DE SOUL » (1989-1997)
– Festival « Jazz à Bord » 1992
– Festival de blues de Lisieux 1993
– CD en 1992 : « Rhythm and blues »
– CD en 1994 : « The Talk of the town »
– Festival 1996 de Blainville-Crevon

Rencontres musicales diverses avec :

Pierre MICHELOT, Dimitri NAIDITCH, Franck LANGOLF, Geoffroy De MASURE,
Denis BADAULT, Tony PAGANO, Laurent DEHORS, Jean Luc BERNARD,
Erick MANANA, Elisabeth WIENER

Rencontres diverses au sein du monde de la danse :

Rick ODUMS, Jean-Claude RAMSEYER, Anne BULTEAU, Sophie LESSARD, Cathy BISSON
Katherina BAADER, Marina ROCCO, Bernard KESCH, Patricia KARAGOZIAN, Pamela HARRIS,
Claudine TAVARES, Serge TOMAZ, Véronique LECLERC, Jean Luc BERNARD, Jacques ALBERCA,
Patricia ALZETTA, Marie Christine GHEORGHIU, Claude ARIEL

Pédagogie : la Musique

Cefedem Musique de Normandie depuis 2010 : direction Yanik LEFORT
Formateur Module Jazz  / Formation MAO sur le logiciel FINALE / Tuteur pédagogique

 

Formateur MAO – Logiciel FINALE  : gravure musical
pour le centre « EDINOTE » Paris  (Joel BASSELIN)
– CNFPT Haute Normandie
– Art-Scène Formation

 

Intervenant au Master-Class «Big Band » Avril 2007 au Conservatoire de Clamart :
– Ecole de LÜNEBURG (département Jazz du Landesmusikrat de Basse-Saxe )
– Elèves de Dominique Bordier du conservatoire de CLAMART

Direction du Master-Class déc.1998 : « L’Improvisation »
(département Jazz du Landesmusikrat, Hanovre)

 

Interventions pédagogiques : Piano Jazz
– école de musique de Oissel (1999 et 2000).
– Sotteville les Rouen
– Gaillon

Interventions pédagogiques au sein des lycées de la région Haute-Normandie, en tant que
pianiste du Big-Band de Jazz « Euphonium » (de 1992 à 2001).

Interventions pédagogiques au sein des classes primaires de la ville de Rouen ( année 2000)
pour le Big-Band « Tous Dehors »

Enseigne le piano de 1990 à 1992: – école de musique du JUPO (Le Havre) Direction Ph. MATE /
et école de musique de Harfleur

Pédagogie : la Danse

CEFEDEM de Normandie : direction Bernard KESCH
Formateur musical et accompagnateur de 1996 à 2013 (préparation au D.E. de danse) des cours de danse de :
Pamela HARRIS, Claudine TAVARES, Jacques ALBERCA, Serge TOMAZ, Cathy BISSON, Claude ARIEL, Patricia ALZETTA…

 

Stages « Musique appliquée à la Danse » (formation permanente ADIAM 78)

Autres

Trombone à coulisse (fanfare de rue) / percussions

 

Informatique musicale sous ATARI, Mac Os 9.2 / Mac Os X / PC :
– Logiciel LIVE
– Pro Tools ( Certification 101 – Stage AFDAS 2008 )
– Finale ( Attestation 2009 formation « EDINOTE » Joel BASSELIN )

Discographie

– 1987 : Hot Normandie 1
– 1990 : Gilles FABRE QUINTET « Voici le jour »
– 1991 : Hot Normandie 2
– 1991 : EUPHONIUM Big-Band « Images imaginaires »
– 1992 : EUPHONIUM Big-Band « Rencontres »
– 1992 : M.C.A.S. « Musiques pour Philippe TREHET, danseur »
– 1993 : LIGNE DE SOUL « Rhythm’n Blues »
– 1993 : CITY KIDS « Live »
– 1994 : Hot Normandie 3 « Chansons françaises »
– 1995 : LIGNE DE SOUL « The Talk of the town »
– 1996 : EUPHONIUM Big-Band « Solstice »
– 1996 : Olivier GOSSE « Retourne à la mine »
– 1997 : Patricia KAAS « Dans ma chair » Prod : Franck LANGOLF
– 1999 : Michel DELPECH « Cadeau de Noel »
– 1999 : Soraya MAHDAOUI « Mosaico »
– 2000 : Duo RASSE / CHEVIET « Hop la »
– 2000 : Duo RASSE / CHEVIET « Ouh la »
– 2001 : Uncle Zeco Ensemble « He is Coming » (Laika 3510143.2)
– 2002 : Texaco « Around… »
– 2003 : EUPHONIUM Big-Band « Le son du muet »
– 2004 : L’ATTIRAIL « La bonne aventure »
– 2006 : Gérard YON « Ca marche ce truc » (Fairplay FAI 430)
– Série télévisée France 2 « Boulevard du Palais »
– 2006 : Téléfilm France 3 réalisé par Manuel POIRIER « Le Sang Des Fraises »
– 2008 : « Nathalie Chante Noel» « Enfin Noël »
– 2009 : Elisabeth WIENER « La Beth »
– 2015 : Alex Rasse jazz Trio « On Air »

 

Miscellanea

Langues pratiquées: Anglais, Espagnol

 

Possesseur du permis de conduire A et B : 18/03/1977

 

Voyages : Angleterre, Ecosse, Irlande, Canada, USA, Suède, Norvège, Espagne, Portugal, Tchéquie, Suisse, Autriche, Belgique, Allemagne, Pays-Bas, Italie, Pologne

Diplômes

DE de professeur de musique / option accompagnateur Danse (2014)

Certification 101 : ProTools  (2007)

Doctorat de médecine: soutenance de thèse en 1993, faculté de Rouen :
« Etude de l’influence du vieillissement sur la présentation sémiologique de la septicémie »

Baccalauréat C (1978)